Поиск по этому блогу

30 декабря 2013 г.

Терри Иглтон. Политика Карла Маркса



В коммунистическом обществе мы были бы свободны от назойливости социального класса, и вместо этого располагали досугом и энергией для того, чтобы усовершенствовать свои личности в каком угодно выбранном нами направлении, учитывая, что соблюдается норма, согласно которой каждому другому позволено делать то же самое. От либерализма это наиболее остро отличается тем, что, поскольку для Маркса выражение индивидуальной сущности это также реализация нашей родовой сущности, этот процесс исследования и развития индивидуальной жизни осуществляется взаимно, посредством взаимных связей, а не в величавой изоляции.

28 декабря 2013 г.

Майк Дэвис. Барон Осман в тропиках



Городская сегрегация – это не замороженный статус-кво, но непрерывная социальная война, в которую регулярно вмешивается государство во имя «прогресса», «благоустройства» и даже «социальной справедливости для бедных», перекраивая границы в пользу землевладельцев, иностранных инвесторов, элитных домовладельцев, а также принадлежащих к среднему классу жителей пригородов... городская перепланировка по-прежнему направлена на максимизацию как частной прибыли, так и социального контроля. Городские бедняки в результате становятся кочевниками, «находящимися в состоянии постоянного перемещения».

23 декабря 2013 г.

Дэниел Херц. Урбанизм яппи против эгалитарного урбанизма


Урбанистическая модернизация Москвы и других мегаполисов — все более важная тема в том числе для оппозиционной политики. Дискуссия о том, в интересах каких социальных сред она должна проводиться и как может большинство горожан на нее влиять, надеемся, еще впереди. «Открытая левая» предлагает статью молодого американского исследователя и активиста о перипетиях урбанистической политики в США. Несмотря на некоторую местную специфику и определенный пессимизм в отношении политических перспектив эгалитарного урбанизма в Штатах, в его тексте много узнаваемых деталей, а также выводов, полезных для российских левых, которым все больше приходится задумываться о собственной повестке городской модернизации.

19 декабря 2013 г.

Ален Бадью. Восьмой пункт



Сегодня мы прекрасно знаем, что если мир един единством объектов купли-продажи и денежных знаков, то единения живых человеческих тел не существует. Повсюду зоны, стены, отчаянные побеги, презрение и смерть. Вот почему главный политический вопрос сегодня — это вопрос о мире, о существовании мира... В наших подуставших западных государствах массы иностранных рабочих и их дети свидетельствуют о молодости мира, его просторах, бесконечном разнообразии. Именно с ними можно придти к политике будущего. Без них мы сгинем в пучине нигилистического потребления и полицейского строя.

11 декабря 2013 г.

Пьер Бурдье. Физическое и социальное пространства: проникновение и присвоение

 Структура социального пространства проявляется, таким образом, в самых разнообразных контекстах как пространственные оппозиции обитаемого (или присвоенного) пространства, функционирующего как некая спонтанная метафора социального пространства. В иерархизированном обществе не существует пространства, которое не было бы иерархизировано и не выражало бы иерархии и социальные дистанции в более или менее деформированном и, в особенности, замаскированном виде посредством действия натурализации, вызывающей устойчивое занесение социальных реальностей в физический мир.

3 декабря 2013 г.

Фридрих Энгельс. Большие города



Положение рабочего класса в больших городах можно представить в виде ряда последовательных ступеней: в лучшем случае — временное сносное существование, хорошая заработная плата за напряжённую работу, хорошая квартира и в общем неплохая пища — всё это хорошо и сносно, разумеется, с точки зрения рабочего; в худшем случае — жестокая нужда вплоть до положения бездомного бродяги и до голодной смерти; средняя же норма лежит гораздо ближе к худшему случаю, чем к лучшему. И эти различные ступени не являются чем-то твёрдо установленным для различных, строго определённых категорий рабочих.

29 ноября 2013 г.

Андреас Карс. Новое польское «движение»: восхождение крайне правых в Польше


На удивление незамеченное международным антифашистским движением в Польше в настоящее время происходит переформирование крайне правых. Ежегодный  «Марш Независимости»  под националистическими лозунгами собирает более 20000  участников.  Таким образом, в польской столице проходит самый крупный на сегодняшний день марш право-радикалов в Европе. Итогом этого стало формирование националистического  Национального движения (Ruch Narodowy). Предлагаем вниманию читателей обзор польской ультраправой сцены.

25 ноября 2013 г.

Александр Берегов. В ожидании Государя



Чего же желает в действительности большинство участников опроса? Нет, не потомка Романовых, второго издания Земского собора или восстановления некоего символа по типу Британской королевы, которая царствует, но не правит. Не будет большим преувеличением сказать, что сам по себе институт монархии или его отсутствие не слишком сильно тревожат эту группу участников социологического опроса. Все, чего они хотят – это перемен. Но не спешите радоваться ветераны Болотной и Сахарова: перемен они желают таких, которые никоим образом не изменят их устоявшийся порядок жизни. Никаких лишений, никаких потрясений для их уютных и благоустроенных хоббитских нор.

22 ноября 2013 г.

Даниэль Бенсаид. Тезисы сопротивления

Мы начали чреватый многочисленными опасностями переход от одной эпохи к другой и мы находимся в самой гуще этого потока. Мы должны одновременно передавать и отстаивать нашу теоретическую традицию, не оглядываясь на конформистов, одновременно смело анализируя новую ситуацию. Я выдвину пять тезисов сопротивления; им придана отрицательная форма чтобы подчеркнуть необходимость работы по развенчанию мифов.

14 ноября 2013 г.

Владислав Софронов. Интеллектуал и класс




Я согласен с тем, что «нельзя закрывать для массы народа выход к любви, сознанию, творчеству, оставлять эти выходы только для элиты». Я даже согласен, что эти выходы связаны с процессами индивидуации. Но эту индивидуацию нельзя отрывать от центрального антагонизма современности (труд/капитал). Как нельзя и сводить к этому антагонизму. Но их связь надо видеть и исследовать. На этом пути мы и победим – если пройдем между крайностями.


9 ноября 2013 г.

Чайна Мьевиль. Марксизм и фантастика



Автор фантастического произведения притворяется, что вещи невозможные не только возможны, но и реальны — что создает вымышленное пространство, где происходит переосмысление (или симуляция переосмысления) категории невозможного. Это особое умение человеческого разума: изменение границ нереального. Учитывая позицию Маркса (реальное и нереальное постоянно пересекаются в производственной деятельности, с помощью которой люди взаимодействуют с окружающим миром), можно сказать, что изменяя понятие нереального, человек может иначе воспринять и реальность, ее нынешнее состояние и потенциальные возможности.

5 ноября 2013 г.

Эдвард П. Томпсон. Уильям Моррис


Уильям Моррис был революционером без Революции, и более того, он знал, что не живет в революционных обстоятельствах. Революция не обрушилась на него, как на Кромвеля, и он не создал, подобно Ленину, сплоченную партию в обществе, революционный потенциал которого был очевиден. В глазах своих оппонентов он был типичным социалистическим «возмутителем спокойствия», или, как сказали бы сегодня, неприспособленным интеллектуалом. Он хотел поднять возмущение там, где возмущения не было. Он хотел превратить довольных людей в недовольных, а недовольных — в агитаторов недовольства. Последние пятнадцать лет жизни он опрометчиво расходовал свою энергию, чтобы создать революционную традицию — одновременно интеллектуальную и практическую — в обществе, не готовом к Революции.

29 октября 2013 г.

Ален Бадью. Восемь пунктов, начало



Восстановить означающее «рабочий» в политическом дискурсе-действии. Нет, не в соответствии с той линией, что доминировала в XIX в., на первом этапе коммунистической гипотезы. И не в соответствии с той, что доминировала в XX в., на втором этапе коммунистической гипотезы. Но в соответствии с третьей линией, находящейся на стадии эксперимента: «рабочий» как родовое имя для всего того, что может уклониться — в организованной форме — от установившейся гегемонии финансового капитала и его прислужников.

25 октября 2013 г.

Герберт Маркузе. 33 тезиса




Рукопись, названная "33 тезиса", была найдена в архиве Макса Хоркхаймера без названия и с рукописной пометкой «Г. Маркузе. Февр. 1947»  в правом верхнем углу. В центре страницы написано «Teil I»(Часть 1). Рукопись содержит 33 тезиса, посвященные современной ситуации в мире, которые предназначались для возможного возобновления журнала Института Zeitshrift fur Sozialforschung. Хотя в письме к Хоркхаймеру от 17 октября 1947 г. указывалось, что Маркузе работает над тезисами, эта рукопись не была найдена. Таким образом, мы публикуем черновик февраля 1947 года.

23 октября 2013 г.

Алексей Гаскаров. Инвестиции в человеческий капитал как драйвер роста экономики



Как правило, выпуск продукции в моделях экономического роста зависит от двух факторов — труда и капитала. Более продвинутые варианты содержат такие же качественные параметры, как уровень инноваций и образования населения. Для двух обозначенных выше подходов характерно меркантилистское отношение к труду как фактору производства, который должен быть дешевым. Низкие зарплаты — низкая себестоимость — высокие объемы продаж — захват рынка. Для левых экономический рост не является основной целью экономической политики, которая должна в первую очередь обеспечивать благосостояние общества в целом, а не только владельцев капитала. Но это совсем не значит, что борьба за достойную оплату труда снижает темпы роста экономики.

17 октября 2013 г.

Жан Бодрийяр. Город и ненависть



Если традиционное насилие порождалось угнетением и конфликтностью, то ненависть порождается атмосферой тесного общения и консенсуса. Таким образом, ненависть — это своеобразная фатальная стратегия, направленная против умиротворенного существования. Ненависть при всей своей двузначности представляет собой отчаянный протест против безразличия нашего мира, и в этом своем качестве она, несомненно, является гораздо более прочным видом связи, чем консенсус или тесное общение.

9 октября 2013 г.

Йорг Финкенбергер. Кое-что о пролетариате. К метафизике класса



 Являются ли промышленные рабочие поэтому ядром революции? Без них ничего не возможно, но ничего не возможно только с ними. Маркузе однажды сказал, что студенческое движение 60-х годов показало, что промышленные рабочие больше не способны развить универсальное сознание класса. К чему же сегодня можно обратиться как к пролетариату? К тому, что революционно.

1 октября 2013 г.

12 базовых рекомендаций для создания стратегии общественной кампании.



Решили организовать общественную кампанию, но не знаете с чего начать? На русском языке нет никаких инструкций.Данный перевод позволит вам правильно осуществить планирование и целеполагание общественной компании. Рекомендуется широкому кругу левых активистов. 

27 сентября 2013 г.

Успех Навального - вызов радикальным левым



Главным из этих выводов должен стать решительный пересмотр как нашей тактики в отношении протестного движения, так и форм политической организации. Вокруг существующего узкого круга единомышленников, изолированного от стремления к политическому участию десятков тысяч, мы должны создать работающую активисткую сеть, способную включать людей с улицы, готовых не на словах, а на деле бороться за изменение сложившегося порядка вещей.

23 сентября 2013 г.

Статис Кувелакис. Фашисты убивают в Греции. Речь на митинге памяти антифашиста Павлоса Фиссаса



 Антифашистские убеждения стоят жизни в современной Европе. Об этом  свидетельствует смерть греческого левого активиста Павлоса Фиссаса от рук местных неонацистов, имеющих покровителей в парламенте. Буря негодования, вызванного убийством, переросла в кампанию международной солидарности. Мы приводим текст выступления Статиса Кувелакиса на демонстрации у греческого посольства в Лондоне, 19 сентября 2013 года. Выступающий является греческим ученым-марксистом, доцентом политической философии Лондонского Королевского колледжа, автором фундаментального труда «Критический обзор современного марксизма» (Critical Companion to Contemporary Marxism) и членом ЦК партии СИРИЗА. 

20 сентября 2013 г.

Александр Берегов. Полтора метра свободы

Ярославль несколько потерялся на фоне предвыборных баталий в Москве, Екатеринбурге и некоторых других городах и регионах России, где 8 сентября проходил единый день голосования. Впрочем, и здесь ярославцы сумели отличиться. На избирательных участках граждан ждали два бюллетеня общей длиной примерно полтора метра. Именно таково было пространство свободы выбора, предоставленное жителям города и области.

17 сентября 2013 г.

Владислав Софронов. Индустрия наслаждения


Удовлетворение потребности в воспроизведении музыки, которому служит аудиотехника, не кажется предметом первой необходимости. Тем не менее в любом потребительском обществе этому служит весьма развитая индустрия. Она включает в себя сотни заводов и фирм, тысячи брэндов и марок, десятки журналов, тысячи магазинов-салонов, специализированные масс-медиа, систему многих периодических ярмарок и десятки тысяч людей, занятых в этом секторе рынка.В точном соответствии с началом формирования у нас общества потребления, которое можно датировать серединой 90-х гг., все эти компоненты приходят на наш рынок или возникают на нем.

6 сентября 2013 г.

Дэвид Харви. Важность антикапиталистического воображения



Один из ведущих марксистов современности, Дэвид Харви, работает над новой книгой, в которой рассматривает противоречия, свойственные капиталистической системе. Ронан Бартеншоу (Ronan Burtenshaw) и Обри Робинсон (Aubrey Robinson) побеседовали с автором о будущей книге и возможной альтернативе капитализму.

3 сентября 2013 г.

Илья Будрайтскис. Когда музеи дают сдачи


Сегодняшние дискуссии о новых институциональных подходах и «оживлении» музейного пространства связаны с множеством рецептов по спасению места, теряющего свое социальное измерение.  Способы репрезентации истории, новые технологии, включающие модели отношений с посетителем, активация пространства посредством длительных образовательных проектов, исследование, приходящее на смену традиционной выставке — весь этот набор рецептов, равно как и свобода в их выборе — указывают на высокую степень автономии музея, его возрастающую потребность в собственной политике.

29 августа 2013 г.

Билли Брэгг. Прогрессивный патриот


Постепенно я осознавал: вопреки тому, чему меня учили, моя страна не является ни самой лучшей в мире, ни самой великой и могучей, ни, уж конечно, самой справедливой. Воспитывая в себе критический подход к истории, я начал считать иконы патриотизма символами угнетения, имперского господства и эксплуатации. Помпезные ритуалы, казалось, придуманы специально для того, чтобы отвлечь внимание от пороков действительности постоянными отсылками к славному прошлому. Левые должны бросить вызов монополии правых на патриотизм, но не клянясь в слепой преданности своей стране, а повествуя о том, каким образом мы оказались здесь все вместе, каким образом многие и многие поколения исключенных из общества начали чувствовать свою принадлежность к нему.

22 августа 2013 г.

Хьюи П. Ньютон. Речь, произнесенная в Бостонском колледже 18 ноября 1970 г.



Я сказал, что в Соединённых Штатах никогда не сможет существовать социализм. Для того чтобы в Соединённых Штатах произошла революция, придется провести перераспределение собственности не на национальном, и не на интернациональном, а на интеркоммунальном уровне. Ведь как мы можем сказать, что совершили революцию, если перераспределим собственность среди людей только здесь, в Северной Америке... Это значит, что она отбирала и продолжает отбирать материальные ресурсы у народов всего мира, перевозит их в Америку и пользуется ими как своей собственностью.


19 августа 2013 г.

Лори Пенни. "Игра престолов" и комплекс хорошего царя


«Игра престолов» — не только образец мощного развлекательного продукта, но и яркий пример расистской культуры насилия, своеобразного Диснейленда с драконами. Но просто сказать, что этот сериал содержит много спорных моментов в своем обращении к вопросам расы и пола, это все равно, что сказать: «Митт Ромни — богат». Де-юре это будет верно, но де-факто скроет больше, чем продемонстрирует.

16 августа 2013 г.

Штефан Григат. Две дороги ведут направо


Предлагаем вниманию читателей REDFLORA статью немецкого публициста Штефана Григата. Он пытается понять насколько современные ультраправые в Европе отказались от свойственного им антисемитизма в пользу исламофобии. Стоит отметить, что сам автор, несомненно, идеализирует государство Израиль и проводимую им политику и вследствие этого преуменьшает значение исламофобской риторики у современных ультраправых. Более того, как и многие симпатизанты Израиля, в статье Штефан Григат уравнивает антисионистскую риторику левых с антисемитизмом. Тем не менее, статья и поднимаемые в ней вопроса представляются достаточно интересными и достойными внимания наших читателей.

9 августа 2013 г.

Марк Фишер. Не проигрывать лучше, а бороться, чтобы победить



Очевидно, что все антикапиталистические движения, вплоть до Оккупай, сумели мобилизовать недовольство, но они не смогли координировать его таким образом, чтобы вызвать у капитала какие-либо долгосрочные проблемы. Что могло бы координировать недовольство? А что может трансформировать окружающее недовольство в устойчивый антагонизм? Отсутствие устойчивости этих антагонизмов является частью проблемы с ними. Еще одной проблемой... является отсутствие институциональной памяти. Если у вас нет чего-то вроде партийной структуры, то у вас нет институциональной памяти, и вы, в конечном итоге, просто повторяете одни и те же ошибки снова и снова.

5 августа 2013 г.

Дэвид Харви отвечает на вопросы.



Я думаю, что если стоит говорить о глобальных городах, то надо говорить о глобальных производственных городах. Это Сьюдад-Хуарес, Дакар, Сан-Пауло. Это не очень красивые и гламурные места, а вот ученым нравится ездить именно в гламурные места: в Нью-Йорк или Лондон,   там хорошее вино, хорошие рестораны. В Сьюдад-Хуарес, в Мексике или в Дакаре вам этого не достать, но это реальные глобальные города производства. 

31 июля 2013 г.

Константин Михайлов. 1914. Начало ХХ века.



Понять ХХ век невозможно не обращаясь к теме «Первой мировой войны», в которой был отомкнут ящик Пандоры, который до сих пор не закрыт: массовое уничтожение в ходе боевых действий; огромные потери в войнах гражданского населения, измеряемые с тех пор миллионами; технизация войны (подводные лодки, автоматическое и химическое оружие, танки, авиация); механизация - восприятие людей как статистики; потоки беженцев; националистический психоз; перекос бюджета в сторону военных и карательных органов.

23 июля 2013 г.

Пьер Бурдье. Негарантированность повсюду



Сегодня стало ясно, что негарантированность вездесуща. Ее можно увидеть в частном и общественном секторе, где многократно возросло число ограниченных по сроку контрактов и рабочих мест на неполное время занятости, на предприятиях промышленности и в учреждениях по производству и распространению культуры, в образовании, журналистике, в СМИ и т. д. Почти повсюду она оказывает одинаковое воздействие, которое проявляется особенно четко в крайнем варианте – у безработных: деструктурирование жизни, лишенной, в частности, своих временных структур и проистекающий отсюда упадок любых связей с миром, с пространством и со временем. Негарантированность глубоко поражает тех, кто страдает от нее.

19 июля 2013 г.

Александр Тихонов. Формирование социал-либеральной повестки "третьего пути"



Все это свидетельствует о том, что политическая модель, разработанная внутри Демократической партии США, была воспринята в качестве образца не только внутри англо-саксонского мира, но и за его пределами. Левоцентристы, возвращавшиеся к власти в Европе в конце 1990-х гг., вдохновленные электоральным успехом Билла Клинтона и Тони Блэра, старательно копировали не только их методы политического маркетинга, но и идеи. Вместе с тем, «новые демократы» и «новые лейбористы» своей политической практикой способствовали не только распространению философии «третьего пути», но и переходу социал-демократов на позиции социал-либерализма.

12 июля 2013 г.

Матейс Крюл. Что не так с современным марксизмом?



Предлагаем нашим читателям статью о распространенных серьезных ошибках в интеллектуальной дискуссии и аналитике, претендующей на научность, среди радикальных левых. Очевидно, что описанные ниже манипуляции и другие нарушения базовых научных принципов часто встречаются далеко не только у марксистов, но характерны для левой сектантской полемики вообще.


8 июля 2013 г.

Письмо из СИЗО-5 от нашего товарища, члена ЛФ Дмитрия Рукавишникова



Сегодня, как никогда, нужна солидарность в борьбе. Рассчитываю на вашу поддержку. Только вместе мы сможем победить. Хочу обратится к каждому, кто читает эти строки: это не только наше дело «их» дело. Это касается каждого. Если сегодня общество позволит растоптать узников 6-го мая, не встанет на их защиту — завтра вместо общества будет только агрессивно- послушное большинство. «Народный Фронт» уже создан- значит, скоро появится «враги народа». И узникам Болотной выпадает сомнительная честь стать первыми из них. Только от вас – тех, кто на свободе – зависит, удастся ли этого избежать. Мы верим в вас – и, надеюсь, не напрасно.

4 июля 2013 г.

Илья Будрайтскис. Две очереди



 Очередь теряет любые признаки коллективности — как, впрочем и все пост-советское общество, распавшееся на атомы отдельных и настороженных по отношению друг к другу существований. Среди выстроившихся в ряд потребителей непредставимо пространство коммуникации, общность языка.  И если для советской очереди социальный опыт был отправной точкой для строительства сложных и развивавшихся дискурсивных конструкций, то сегодняшний опыт напряженного и неразговорчивого потребления начинается и заканчивается в самом себе.

28 июня 2013 г.

Эрнест Мандель. 10 тезисов о социальных и экономических законах, управляющих обществом, переходным от капитализма к социализму



Крушение буржуазного общества (и буржуазного государства) и установление диктатуры пролетариата, создаёт только возможность  построения социалистического и затем коммунистического общества. Их построение не гарантировано автоматически. Сознательность играет значительно большую роль в социалистической революции и в построении социалистического общественного порядка, по сравнению с развитием любых прежних способов производства. Тем не менее, и здесь анализ не может абстрагироваться от существующих производственных отношений.

21 июня 2013 г.

Йорг Финкенбергер. Почему панк даже не мёртв (К тридцатилетию 1977-го года)



Панк, возникший в констелляции 1977-го года и потёртый всеми её противоречиями, не мог завершить того, что невозможно; вернуть вытесненному голос, универсальный язык отрицания. Раздробленность, самое важное дело контрреволюции, продолжается в панке и посредством панка: отделение восстания от общества и его откол в субкультуру продолжаются с разделение на отчуждённые друг от друга субкультуры, которые застыли в своих идентичностях.  Панк, возможно, жил всего один момент, а может быть, не жил и вовсе. В гладкой истории сверкающей тоски по имени искусство он кажется необъяснимым эпизодом, проникновением чего-то совершенно иного в этот прекрасный мир; сколь разоблачительно, всё ещё! Он указывает на нечто, чего не должно было случиться.

17 июня 2013 г.

Илья Будрайтскис. Когда начинается история революции?



Едва начавшись, революция сразу же решительно ставит вопрос о соотношении настоящего и прошлого, истории и политики, непосредственного опыта и способов его передачи. В этом желании как можно скорее найти у происходящей в настоящий момент революции прочные исторические основания, нет на самом деле ничего предосудительного. Ведь за энергичным поиском сравнимых революционных композиций в прошлом стоит не что иное, как стремление найти руководство к действию в быстро меняющихся обстоятельствах действительной революции. Собственно, так поступали и все наши революционные предшественники.

11 июня 2013 г.

Дэвид Харви. Кризис капитализма



Представьте, вы задушили всю промышленность ради того, чтобы финансисты были довольны. Любой разумный человек, узнав такую вещь, немедленно примкнет к какой-нибудь антикапиталистической организации и будет прав. Потому что иначе все эти кризисы будут продолжаться бесконечно. И главное, что будут повторяться не только кризисы как таковые, но и весь набор присущих им отрицательных черт. Таких, как, к примеру, возможность для богатых наращивать свой капитал.

5 июня 2013 г.

Юджин Дебс. Революция


Самое героическое слово на свете – Революция. Оно будоражит и волнует, ободряет и вдохновляет. Тираны и оппортунисты боятся его, но угнетенные радостно его приветствуют. Трон качается, когда звучит это пылающее слово, но в лачугах оно, как хлеб для голодающих и надежда для отчаявшихся. Сегодня восславим революции прошлого и поприветствуем грядущую Революцию, которая сделает все дни года Майскими днями мира для множества сыновей и дочерей трудового народа.




3 июня 2013 г.

Славой Жижек приветствует восстание против неолиберальной политики в Турции!



Нынешние протесты являются живым доказательством того, что свободный рынок не предполагает социальной свободы, а может вполне сосуществовать с авторитарной политикой. Поэтому нынешние протесты в Турции являются частью глобальных волнений, сотрясающих ныне установленный миропорядок. Все, кого волнуют проблемы свободы и эмансипации должны сказать турецкому народу: добро пожаловать! Мы с вами являемся частью одной и той же глобальной борьбы!

30 мая 2013 г.

Александр Берегов. Слагаемые успеха



Значит ли это, что партия отжила свой век? Нет. Очевидно, что партийная форма организации не уйдет до тех пор, пока сама политика не изменится радикальным образом. Требовать полного отказа от партии столь же нелепо, как поворачиваться во время боя к противнику спиной или исключать те или иные элементы военной тактики и стратегии – под предлогом, что они не соответствуют, скажем, нормам морали. Но мы не должны и идеализировать партию, а тем более не должны противопоставлять ее стихийной низовой организации масс.

27 мая 2013 г.

Вивек Чиббер. Возвращение империализма в социальные науки



Одна из любопытных особенностей развития интеллектуальных кругов последних нескольких лет заключается в том, что тема империализма перестала быть исключительной собственностью левых. Конечно, пока были сильны колониальные империи, никто не отрицал реальность европейской и американской имперской экспансии. Но в эпоху, наступившую после окончания Второй мировой войны, когда деколонизация охватила весь «третий мир», а формальные механизмы колониального правления пали, любые утверждения о значимости империализма стали отождествляться с левыми идеологиями.С приходом к власти Джорджа Буша-младшего ситуация резко изменилась. Серьезное обсуждение империализма — не вообще, а применительно к Америке — внезапно приобрело вес в интеллектуальном мире. Исследования «нового империализма» — книги и журнальные статьи — выходят теперь одна за другой. 

23 мая 2013 г.

Эрнест Мандель. Марксистская теория империализма и ее критики



Для марксистов понятие «империализм» никогда не исчерпывалось просто «стремлением к экспансии» или «завоеванием новых территорий» — как его понимает большинство политологов и социологов. Это понятие используется марксистами в более глубоком смысле, чтобы описать характерные изменения, которые произошли в политической, экономической и социальной жизни крупной буржуазии передовых капиталистических стран в последней четверти 19 века. Эти изменения были напрямую связаны с коренной перестройкой базовой структуры буржуазии в целом.


13 мая 2013 г.

Пьер Дардо, Кристиан Лаваль. Неолиберализм и капиталистическая субъективация



Согласно широко распространенному мнению, термин «неолиберализм» означает одновременно некую идеологию, побуждающую буквально вернуться к либерализму в его истоках, и некую экономическую политику, состоящую в обуздании деятельности государства ради расширения возможностей рынка. Одним словом, осторожное заявление Адама Смита должно здесь легитимировать безжалостную отдачу общества на растерзание все время растущему рынку. Тем самым, устранив социальное государство, неолиберальный капитализм явит капитализм, якобы полностью совпавший с собственной глубинной сущностью, «капитализм в чистом виде». Но мы вправе задать вопрос: А чем этот этап развития капитализма отличается от предыдущих периодов?

8 мая 2013 г.

Славой Жижек. «Прослушка» или что делать во времена без событий.



Давайте начнем с названия — слово «wire» (проволока, провод, переда­ющее устройство) имеет много коннотаций (как в выражениях «ходить по проволоке» или «быть опутанным»), но основное значение определяется вполне точно: «Название отсылает к почти воображаемой, но непреодолимой границе между двух Америк» — той, что получила свою долю американской меч­ты, и той, что осталась позади. Тема «Прослушки», таким образом, — это классовая борьба tout court, реальное нашего времени, включая его культурные последствия. Две культуры разделены на самом базовом уровне отношения к реальному: одна воплощает собой ужас прямой зависимости от наркотиков и их потребления, в то время как в другой ре­альность тщательно скрывается.

3 мая 2013 г.

Александр Берегов. Нечего на зеркало пенять



Мир «Черного зеркала» — постполитичная вселенная. Возможно, в этом кроется одна из главных проблем для героев сериала. Если вспомнить определение, данное Аристотелем человеку (политическое животное), то нетрудно заметить, что в эпоху постполитики\постдемократии люди, лишенные политической составляющей своей жизни, все больше и больше превращаются просто в животных. В этом плане кризис неолиберальной экономической модели важен для нас не столько ее распадом или напротив укреплением, а тем, что политическое измерение вновь входит в нашу жизнь и тем самым вновь превращает нас из совокупляющихся, едящих и работающих животных в Человека.

29 апреля 2013 г.

Дэвид Харви о городских восстаниях: от «Захвати Уолл-стрит» до Парижской Коммуны



Представляем беседу с профессором Городского университета Нью-Йорка и выдающимся социальным теоретиком Дэвидом Харви, которая состоялась в студии информационной программы «Демократия — сейчас!» в рамках подготовки первомайской акции 2012 года движения «Захвати Уолл-стрит». В ходе интервью Харви описывает причины, приведшие к возникновению этого движения, его историческую преемственность по отношению к городским движениям прошлого, а также его дальнейшие перспективы. Харви опирается на идеи, получившие развитие в его последней книге «Бунтующие города: от права на город к городской революции». 

26 апреля 2013 г.

Мария Чехонадских. Трудности перевода: прекаритет в теории и на практике



Возникновение и распространение новых форм занятости было спровоцировано переходом к специализированному производству и системе глобального разделения труда. Предприятия нового типа используют гибкие и децентрализованные формы трудовых отношений, а также частичную или удаленную систему занятости. Неуверенность в завтрашнем дне, тревожность, нестабильность социального и экономического положения стали экзистенциальной основой современного общества. Если мы начнем проблематизировать эту "экзистенциальную основу", то постепенно придем к пониманию того, что пределы нестабильности зависят от конкретных политических установлений. Для описания такого типа трудовых отношений принято использовать термин "precarious work" (нестабильная занятость), тогда как совокупность изменений условий жизни и труда получила терминологическое наименование "precarity" (прекаритет).