Поиск по этому блогу

20 сентября 2013 г.

Александр Берегов. Полтора метра свободы

Ярославль несколько потерялся на фоне предвыборных баталий в Москве, Екатеринбурге и некоторых других городах и регионах России, где 8 сентября проходил единый день голосования. Впрочем, и здесь ярославцы сумели отличиться. На избирательных участках граждан ждали два бюллетеня общей длиной примерно полтора метра. Именно таково было пространство свободы выбора, предоставленное жителям города и области.


В прошедшем электоральном цикле Ярославль несколько потерялся на фоне предвыборных баталий в Москве, Екатеринбурге и некоторых других городах и регионах России, где 8 сентября проходил единый день голосования. Впрочем, и здесь ярославцы сумели отличиться. На избирательных участках граждан ждали два бюллетеня общей длиной примерно полтора метра. Именно таково было пространство свободы выбора, предоставленное жителям города и области.


 Но не стоит думать, что наученные прошлыми проигрышами функционеры «Единой России» решили действительно сделать выборы свободными. Больше всего избирательная компания, проходившая в Ярославле, напоминала пресловутую «многопартийность» 90-х. В целом она дает представление о тактике власти на всех ближайших выборах.


В первую очередь из предвыборной гонки надо удалить наиболее опасного конкурента. В случае Ярославля – это был громкий арест мэра города Евгения Урлашова, собиравшегося возглавить избирательный список «Гражданской платформы». Сложно сказать насколько удачно выступило бы это объединение на областных выборах. Несомненно популярный в областном центре Урлашов легко мог увязнуть в сельской местности. Более того, если на выборах мэра он шел как независимый кандидат, что позволило ему сплотить вокруг себя различные оппозиционные политический силы, то выбрав прохоровскую «Гражданскую платформу» он неминуемо сужал число сторонников.


Арест известного регионального политика был выгоден власти и как средство деморализовать часть оппозиционного электората, испытавшего эйфорию после победы Урлашова на выборах мэра. Своими действиями власть наглядно продемонстрировала, что любая электоральная неудача для «Единой России», может быть легко исправлена силами Следственного комитета.
Следующий прием по нейтрализации оппозиционных избирателей – допуск на выборы партий «спойлеров». Так под первыми номерами в избирательном бюллетене шли явные партии дублеры - «За справедливость» отобравшая у «Справедливой России» 1,71%  и «Коммунисты России» отобравшие у КПРФ 3,91%.  Еще порядка 1,4%  сторонников Зюганова переманила совсем уж загадочная «партия» выступавшая под аббревиатурой КПСС. Наличие двойников, заставляло ведущие системные оппозиционные силы, тратить энергию не столько на агитацию среди неопределившихся, сколько на удержание собственного электората. Наконец  самоустранение КПРФ и «Справедливой России» на федеральном уровне от участия в протестной активности оттолкнуло от них тех избирателей, кто политизировался только под действием протестов 2011-2012 года.


Для  таких  свои объятия распростер широкий спектр партий лилипутов, каждая из которых сумела отщипнуть от 2-3-х до сотых долей протестного электората. Пожалуй, самым удивительным здесь может быть успех  РПР-ПАРНАС, чья агитация была выстроена вокруг поддержки фигуры арестованного мэра. Это позволило ей в итоге провести в Ярославскую думу одного депутата, перешагнув 5% барьер. С другой стороны крайне неудачно окончилась компания для партии «Яблоко», которая на протяжении года выступала в качестве критика мэра Урлашова и в итоге была наказана избирателями, не сумев набрать и половины необходимых для прохождения в парламент процентов.


Не обошлась эта кампания и без традиционных арестов газет, избиений кандидатов, порчи имущества, войны компроматов и т.д. Еще одним новшеством можно считать сознательную работу местных властей на понижение явки. В отличие от предыдущих выборов о предстоящем дне голосования, граждан почти не информировали, а кое-где избиратели даже не получили стандартных приглашений на выборы.


Окончательно, закрепить гегемонию «Единой России» были призваны поправки в избирательное законодательство. Так, только партии, перешагнувшие 7% барьер, получили возможность участвовать в перераспределении депутатских мандатов. Еще два места будут отданы представителям ЛДПР и РПР-ПАРНАС, сумевшим набрать чуть более 5% голосов. Впрочем, если например Борис Немцов (или кто-то другой из «паровозов» в избирательных списках) откажется от своего мандата до официального вручения депутатского удостоверения, его мандат отойдет в пользу других партий-победителей. 


Свою роль сыграло, и разделение избирательного списка на 2 части. Одна часть была представлена партийными списками, а другая состояла из одномандатников. Именно за счет этого списка партия власти смогла сохранить свое неоспоримое преимущество. Из 25 депутатов одномандатников избранных в Ярославскую думу 23 оказались скрытыми членами «Единой России» и только два оппозиционерами. Стоит также отметить, что порядка 5% избирательных бюллетеней оказались по тем или иным причинам  испорчены. 


Все это позволило «Единой России» при сокращении голосов с 50, 02% до 42,25% сохранить лидерство и в партийном списке и даже получить на 1 депутатское место больше. Однако в целом партия власти набрала на одного депутата меньше, чем планировала. А Ярославская дума превратилась в самый многопартийный региональный законодательный орган.


Несомненным итогом избирательной кампании на Ярославщине стало продолжающееся падение популярности «Единой России». Несмотря на различные ухищрения, партия власти продолжает терять поддержку у населения. Но в рамках существующей политической системы ее агония может длиться еще долго. Разрешенная многопартийность отнюдь не гарантирует «единоросам» уверенность в завтрашнем дне. Пространство свободы немного расширилось, но явно недостаточно, чтобы можно было дышать полной грудью.



В отредактированном варианте впервые опубликовано на сайте Рабкор.ру 

Комментариев нет:

Отправить комментарий