Поиск по этому блогу

31 июля 2013 г.

Константин Михайлов. 1914. Начало ХХ века.



Понять ХХ век невозможно не обращаясь к теме «Первой мировой войны», в которой был отомкнут ящик Пандоры, который до сих пор не закрыт: массовое уничтожение в ходе боевых действий; огромные потери в войнах гражданского населения, измеряемые с тех пор миллионами; технизация войны (подводные лодки, автоматическое и химическое оружие, танки, авиация); механизация - восприятие людей как статистики; потоки беженцев; националистический психоз; перекос бюджета в сторону военных и карательных органов.

23 июля 2013 г.

Пьер Бурдье. Негарантированность повсюду



Сегодня стало ясно, что негарантированность вездесуща. Ее можно увидеть в частном и общественном секторе, где многократно возросло число ограниченных по сроку контрактов и рабочих мест на неполное время занятости, на предприятиях промышленности и в учреждениях по производству и распространению культуры, в образовании, журналистике, в СМИ и т. д. Почти повсюду она оказывает одинаковое воздействие, которое проявляется особенно четко в крайнем варианте – у безработных: деструктурирование жизни, лишенной, в частности, своих временных структур и проистекающий отсюда упадок любых связей с миром, с пространством и со временем. Негарантированность глубоко поражает тех, кто страдает от нее.

19 июля 2013 г.

Александр Тихонов. Формирование социал-либеральной повестки "третьего пути"



Все это свидетельствует о том, что политическая модель, разработанная внутри Демократической партии США, была воспринята в качестве образца не только внутри англо-саксонского мира, но и за его пределами. Левоцентристы, возвращавшиеся к власти в Европе в конце 1990-х гг., вдохновленные электоральным успехом Билла Клинтона и Тони Блэра, старательно копировали не только их методы политического маркетинга, но и идеи. Вместе с тем, «новые демократы» и «новые лейбористы» своей политической практикой способствовали не только распространению философии «третьего пути», но и переходу социал-демократов на позиции социал-либерализма.

12 июля 2013 г.

Матейс Крюл. Что не так с современным марксизмом?



Предлагаем нашим читателям статью о распространенных серьезных ошибках в интеллектуальной дискуссии и аналитике, претендующей на научность, среди радикальных левых. Очевидно, что описанные ниже манипуляции и другие нарушения базовых научных принципов часто встречаются далеко не только у марксистов, но характерны для левой сектантской полемики вообще.


8 июля 2013 г.

Письмо из СИЗО-5 от нашего товарища, члена ЛФ Дмитрия Рукавишникова



Сегодня, как никогда, нужна солидарность в борьбе. Рассчитываю на вашу поддержку. Только вместе мы сможем победить. Хочу обратится к каждому, кто читает эти строки: это не только наше дело «их» дело. Это касается каждого. Если сегодня общество позволит растоптать узников 6-го мая, не встанет на их защиту — завтра вместо общества будет только агрессивно- послушное большинство. «Народный Фронт» уже создан- значит, скоро появится «враги народа». И узникам Болотной выпадает сомнительная честь стать первыми из них. Только от вас – тех, кто на свободе – зависит, удастся ли этого избежать. Мы верим в вас – и, надеюсь, не напрасно.

4 июля 2013 г.

Илья Будрайтскис. Две очереди



 Очередь теряет любые признаки коллективности — как, впрочем и все пост-советское общество, распавшееся на атомы отдельных и настороженных по отношению друг к другу существований. Среди выстроившихся в ряд потребителей непредставимо пространство коммуникации, общность языка.  И если для советской очереди социальный опыт был отправной точкой для строительства сложных и развивавшихся дискурсивных конструкций, то сегодняшний опыт напряженного и неразговорчивого потребления начинается и заканчивается в самом себе.