Поиск по этому блогу

19 октября 2012 г.

Александр Берегов. Электоральная абстиненция



 Огромная заслуга в этом принадлежит скромным функционерам партии «Единая Россия». Именно они своим бюрократическим рвением сделали все, чтобы наглядно продемонстрировать многомиллионной стране одну простую истину - никакие перемены ненасильственным и демократическим методом выборов здесь невозможны. Собственно, примерно то же самое проделала в начале прошлого века царская бюрократия, пытаясь действовать так, чтобы на деле ничего не изменилось. Именно руками этих незаметных столоначальников и повелителей чернильниц ковался 1917 год.
 



На муниципальных выборах в городе Ярославле предсказуемую победу одержал кандидат: «Не голосовал». По предварительным подсчетам лишь каждый пятый ярославец принял участие в электоральной процедуре. 23% ярославцев, участвовавших в муниципальных выборах, - крайне низкий показатель активности горожан. В декабре прошлого года в выборах в Государственную думу приняли участие более 55% горожан с правом голоса. В день президентских выборов и первого тура выборов городского главы количество голосовавших возросло до 63%. Во время второго тура выборов мэра явка избирателей вновь снизилась практически на треть - до 40%. Выборы в муниципалитет, напротив, оставили горожан совершенно равнодушными. Почему еще недавно активные ярославцы, своим голосованием отправившие в политическое небытие таких политиков тяжеловесов как мэр Волончунас и губернатор Вахруков, 14 октября предпочли остаться дома?


Причины электоральной абстиненции горожан лежат на поверхности. Это осознание того, что выборы по сути ничего не меняют, а уж тем более выборы в муниципалитет. В системе вертикали власти полномочия и возможности распределяются только сверху вниз. Муниципальные депутаты, - несмотря на, казалось бы, прямую зависимость от воли избирателей, - представляются наименее осмысленными звеньями государственного аппарата. От выборов до выборов они совершенно не заметны в жизни простых горожан. И если выборы в Государственную Думу или выборы президента и мэра были способом проявить в рамках существующей системы свое накопившееся недовольство, то муниципальные выборы были лишены даже этого.


Свою отрицательную роль сыграла и дозволенная «многопартийность». В разряженной атмосфере последнего путинского десятилетия политическая самодеятельность была уделом маргиналов и оскорбленных, - властью или работодателем, - людей. Однако итогами их подчас безнадежной и самоотверженной борьбы воспользовались совершенно другие персонажи. Это вскрыло одну из главных болезней оппозиции, которая странным образом напоминает и главный недуг правящей бюрократии - отсутствие кадров. Именно поэтому партийные списки КПРФ и «Справедливой России» возглавляли региональные партийные лидеры, явно не стремящиеся променять уже имеющиеся у них депутатские места на скромный статус муниципальных избранников. Если убрать этих заслуженных оппозиционеров, то основную массу кандидатов не от «Едра» составляли никому не известные люди. По большей части они попали в список не благодаря своим заслугам перед ярославцами, а благодаря деньгам или банальной необходимости прикрыть все имеющиеся округа.


На фоне этого паноптикума испытавшая перезагрузку после зимних неудач «Единая Россия» выглядела практически лучом света в темном царстве. Кандидаты от партии власти в отличие от прошлых выборов если напрямую и не скрывали, то и не педалировали свою партийную принадлежность, создавая себе имидж крепких хозяйственников и радетелей придомовых территорий. Но как не получится утаить в мешке шило, так и не сделать из единороса любимца народа. Отсюда и итог выборов, больше похожий на Пиррову победу. Де-юре «Единая Россия» получила 9 мест по партийным спискам и 16 по одномандатным округам, однако де-факто она оказалась там при молчаливом равнодушии или неодобрении подавляющей части горожан. Если учесть тот факт, что по партийному списку «Едро» уступило коллективной оппозиции (кроме парламентских КПРФ и «Справедливой России», прошли депутаты от «Патриотов России» и «Яблока»), то будущее партии власти по-прежнему не выглядит безоблачным.


И совсем печально выборы прошли там, где существовала давно сложившаяся политическая оппозиция «Единой России», умеющая аккумулировать протестные настроения горожан не на словах, а на деле. В пригороде Ярославля городе Тутаеве, известном своей протестной активностью, партия власти получила ровно столько же голосов, сколько и ее главные оппоненты из КПРФ. Оставшиеся пять мандатов отошли самовыдвиженцам. Этот пример наглядно демонстрирует всю непрочность положения партии власти после прошедших муниципальных выборов.


Однако главный итог прошедшего электорального цикла заключается даже не в зимних митингах и редких победах оппозиционеров на выборах, а в абсолютном обессмысливании данной процедуры в глазах значительной части граждан России. Огромная заслуга в этом принадлежит скромным функционерам партии «Единая Россия». Именно они своим бюрократическим рвением сделали все, чтобы наглядно продемонстрировать многомиллионной стране одну простую истину - никакие перемены ненасильственным и демократическим методом выборов здесь невозможны.


Все бы ничего, если впереди нашу страну ждали бы новые «десять тучных лет», тогда многое могло бы забыться. Мировой экономический шторм по-видимому не пощадит и нашу тихую гавань. Рост коммунальных расходов, увеличение пенсионного возраста, платное образование и здравоохранение неминуемо породят социальное напряжение, но снять его путем «рокировки» представителей правящего класса, посредством электоральной процедуры уже не удастся. Собственно, примерно то же самое проделала в начале прошлого века царская бюрократия, пытаясь действовать так, чтобы на деле ничего не изменилось. Именно руками этих незаметных столоначальников и повелителей чернильниц ковался 1917 год.


Впервые опубликовано в интернет-журнале Рабкор.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий