Поиск по этому блогу

23 сентября 2015 г.

Кирилл Букетов. Открытые вопросы Циммервальда

Столетие Циммервальдской конференции осталось практически незамеченным среди отечественных левых и профсоюзных активистов.
Такое невнимание вдвойне удивляет, если брать в учет военные конфликты, происходящие как на Ближнем Востоке, так и на постсоветском пространстве.
Мировой кризис тяжелее всего сказался на странах периферии как Евросоюза, так и всей капиталистической мир-системы и живо напоминает о призраке Мировой войны.
В этой ситуации левым на постсоветском пространстве и во всем мире не лишним будет обратиться к опыту конференции, прошедшей 100 лет назад в тихой швейцарской деревушке.
 




Интернационализм: испытание войной

Название небольшой горной деревни Циммервальд в окрестностях Берна приобрело широкую известность после публикации в сентябре 1915 года написанного здесь антивоенного манифеста. В условиях жесткой конспирации группа представителей европейских социалистических организаций собрались здесь для того, чтобы обсудить возможные шаги, которые могли бы остановить катастрофу мировой войны. Конференция положила начало Циммервальдскому движению – инициативе объединения левых политических организаций - интернационалистов, выступающих против империалистических войн.


Многие прибывшие на конференцию делегаты представляли меньшинство в своих массовых партиях, которые, в основном, поддержали свои правительства в их стремлении к развязыванию войны. Высказывать антивоенные позиции считалось предательством, государственной изменой, за это преследовали во всех странах. Даже в нейтральной Швейцарии невозможно было проводить на эту тему открытые дебаты, в связи с чем встреча готовилась в условиях строжайшей секретности и была замаскирована под семинар орнитологов.


Делегаты, которые пробирались тайными путями в Циммервальд, были шокированы и подавлены накалом провоенной шовинистической истерии во всех странах, а также столь легким предательством со стороны руководства их собственных партий, которые совсем недавно вместе участвовали в международных конгрессах, заверяя друг друга в Штутгарте (1907), Копенгагене (1910) и Базеле (1912) в том, что все вместе выступят против войны. Но больше всего шокировало то, насколько легко государственная пропаганда конвертировала огромные массы населения в готовых на подвиги «ради отечества» рядовых войны.


Вопрос войны и мира и сегодня остается самым острым для левого движения. Одно дело быть интернационалистом в мирное время, и совсем другое – в момент, когда твоя собственная страна вступает в войну. Как и сто лет назад, мы совсем недавно увидели, как легко в военное время нарастает националистическая истерия и правая реакция; как почти все авторитетные на тот момент российские социалисты поддались шовинистическому угару и не только поддержали нападение России на соседнее государство, но и предложили свои услуги для оправдания внешней агрессии неолиберальной власти с имперскими амбициями. Очень немногие из российских левых выступили против действий российских военных, против стремительного роста военного бюджета, против аннексии Крыма. Антивоенные, антиимпериалистические левые, как и сто лет назад, остались в меньшинстве по сравнению с теми, кого в Циммервальде называли социал-шовинистами и социал-империалистами.



Роберт Гримм и Владимир Ленин: мир или война?


Все участники Циммервальдской встречи были единодушны в необходимости остановить разогреваемую патриотической и шовинистической пропагандой войну, остановить боль и страдания народов, которые были заложниками в этой бойне, хотя и охотно шли на нее. Но и антивоенные левые не были тогда едины, Циммервальд выявил разное отношение к решению вопроса о войне. Программе «миру-мир», выраженной организатором конференции Робертом Гриммом и поддержанной большинством, ленинская группа, назвавшая себя в последствии «циммервальдской левой», противопоставила лозунг «война-войне». Мир, как залог дальнейшего развития – такой была цель большинства социалистов, приехавших в Циммервальд. Ленин и его сторонники не хотели слышать о мире. Подготовленное от их имени польским делегатом Карлом Радеком заявление формулировало другой подход - не мир любой ценой, а перерастание империалистической войны в войну гражданскую, несправедливую войну буржуазии нужно превратить в справедливую войну пролетариата.


Ленин понимал, что война создает особые возможности для революции - массы обученных военному делу рабочих и крестьян, недовольных тяготами и лишениями военного времени, дискредитировавшая себя, непопулярная власть – когда еще настанет такой благоприятный момент для организации массового выступления? «Нет, хватит крови», - отвечали ему остальные циммервальдцы. Многие из них впоследствии - в 1917 году - хотя бы на небольшой период, присоединятся к большевикам, признав тактическую правоту Ленина, но в 1915 году общий Манифест конференции, написанный на немецком языке Львом Троцким и подписанный всеми делегациями, составлен так, что дает возможность различных толкований, и хотя в целом призывает рабочих и всех социалистов к борьбе за мир, против военных планов собственных правительств, но не уточняет, какими методами.


Два этих подхода сочетались в Циммервальдском движении на протяжении всей недолгой его истории и продолжают уживаться в международном левом движении и сегодня, что определяет не только историческую ценность дебатов столетней давности, но и их актуальность.



Объединиться или размежеваться?


Второй водораздел Циммервальда был тактическим и являлся следствием первого. В большинстве своем циммервальдцы оставались приверженцами своих социалистических партий и, отдавая себе отчет в ограниченности своих возможностей влияния, все-таки предпочитали оставаться в их составе и вести работу с массами изнутри. Ленинская же «левая» фракция призывала к радикальнейшему разрыву с социал-демократическими партиями, отделению антивоенных фракций в самостоятельные организации и к общему исходу из второго Интернационала, показавшего неспособность эффективного антивоенного действия, для создания новой международной организации. Эту программу большевики реализуют позже, создав Коминтерн, но в 1915 году они подписались под общим манифестом, не настаивая на разрыве.



Швейцарские социалисты: вернуть себе Циммервальд


Сто лет спустя юбилей Циммервальда широко отпразднован в Швейцарии, и это было бы не удивительно, если бы на протяжении последнего столетия жители Циммервалдьда не пытались усиленно избавиться от любых ассоциаций их деревни с историей социализма. Чего только для этого не предпринималось: зачистки записей в архивах, снос корпуса гостиницы, в котором ночевал Ленин, и даже проведение в 1965 году «контр-циммервальда» - антикоммунистической конференции, осудившей социализм и всех его сторонников.


Торжественная церемония, организованная властями города в Циммервальдской церкви 5 сентября 2015 года была призвана зафиксировать поворот в отношении местных жителей и многих швейцарцев к наследию Циммервальда. Немалая роль в этом повороте принадлежит недавно созданному обществу социалиста Роберта Гримма, инициатора и главного организатора конференции. Швейцарцы смещают фокус в изучении Циммервалдьда с международного на национальный, отмечая, что главным мотивом собрания 1915 года была попытка остановить войну в условиях, когда весь бизнес, правительства, парламентские партии Европы с энтузиазмом готовились к бойне, всячески разжигая националистические настроения. Усилия небольшой группы, их отчаянная попытка примирить для начала хотя бы социалистические партии, чтобы противостоять нарастанию милитаризации экономики, выделению военных кредитов и даже, может быть, организовать всеобщую стачку рабочих Европы против войны, все это заслуживает интереса и уважения. Швейцария может гордиться тем, что именно на ее территории и была возможна такая встреча. В выступлениях политиков и государственных деятелей звучали нотки раскаяния за то, что встреча эта организовывалась подпольно, что делегаты испытывали постоянно угрозу и вынуждены были участвовать в ней с поддельными паспортами, скрываясь как последние преступники, в то время как настоящие преступники во дворцах и палаццо строили самоуверенные кровожадные планы.


Мир как всеобщая ценность, право наций на самоопределение, соединенные свободные самоопределяющиеся и живущие в мире штаты Европы вместо чудовищных, хищных империй – идеалы, которые сегодня современная Европа признала основополагающим, базисным для себя. Об этом говорили выступавшие на памятном вечере политики и беспартийные государственные деятели города и кантона. Швейцария заново для себя открывает Циммервальд, рабочее движение возвращает его себе - таков рефрен заголовков сообщений о юбилее, опубликованных на разных языках ведущими газетами страны, всеми политическими левыми и профсоюзными изданиями.



История или современность?


Исторической значимости и современной актуальности Циммервалда была посвящена конференция, которую организовали Общество Роберта Гримма и Социал-демократическая партия Швейцарии 5 сентября 2015 г. Конференция проходила в Народном доме Берна – гостинице и конференц-зале, построенном швейцарскими профсоюзами перед началом первой мировой. В этом доме располагался секретариат Циммервальдского движения и жила до высылки из страны секретарь его бюро Анжелика Балабанова.


Циммервальдский идеал – массовое мощное рабочее движение, способное останавливать войны, восстанавливать справедливость политическими, экономическими и другими методами. Как все это нужно нам сегодня, когда локальные войны разгораются все с новой и новой силой и вынуждают миллионы ни в чем не повинных граждан спасать свои жизни, ища прибежища в других странах. Как можно остановить войну? Что ее порождает? В чем причина и какова природа войн? «Мировая стабильность снова под угрозой, люди труда чувствуют страх за собственное будущее и мы должны выработать рецепты социалистических и демократических решений для этих болезней. На нас, как и сто лет назад, лежит за это ответственность. Существующий мир рушится, надо понять, что из него нужно спасать, а чему дать исчезнуть» - Ребекка Вайлер, Депутат городского совета Цюриха, Соцпартия Швейцарии.  


Анализ современного мироустройства подтверждает тезис о нарастающих противоречиях между государствами, народами и классами, о неспособности современной глобальной политической системы предотвращать возникновение военных конфликтов. Эти открытые военные конфликты являются продолжением войны экономической – той, что правящие элиты ежедневно ведут, наращивая наступление на социальные завоевания рабочих в своих странах и опутывая страны развивающиеся системой договоров, позволяющей эксплуатировать их природные и трудовые ресурсы без аннексий.  «Природа войн изменилась, сегодня для того, чтобы эксплуатировать ресурсы чужой страны совсем не обязательно аннексировать ее территорию, исключением является лишь незаконно отобранный Крым» - Грегор Гизи, Die Linke.


Есть ли у нас сегодня международная организация, способная противостоять наступлению капитала? Нет. «Мы снова сталкиваемся с противоречием между революционной риторикой лидеров социал-демократии разных стран и их реформистской практикой, а ведь это стало одной из причин, по которой пал Второй Интернационал» - Кристиан Леврат, Президент швейцарской Соцпартии.
Новая, послевоенная Европа выработала механизмы удержания мира. Но ушли ли войны в прошлое? Если да, то откуда в Европу движется многотысячный поток беженцев? «Связь между производством вооружений и нынешней гуманитарной катастрофой очевидна. Огромный поток беженцев – это результат военных действий, они ведутся оружием, которые наши страны поставляют в зоны конфликтов. Необходимо ввести правило – каждый евро, вложенный в производство оружия должен автоматически означать евро, перечисленный в фонд помощи беженцам» - Беатрис Талегон, бывший секретарь Международного союза социалистической молодежи IUSY, Испания.



Что дальше?


Изучая материалы циммервальдцев, я натолкнулся в букинистическом на книгу стихов Анжелики Балабановой, украинской социалистки, прожившей свою жизнь в Европе. Она была душой циммервальдского движения, представляя в нем Итальянскую соцпартию. Прожив 87 лет она пережила всех его участников, была свидетелем уничтожения в войнах и концлагерях сотен, тысяч своих товарищей. Изданный в Нью-Йорке в 1943 году сборник называется «Tears» («Слезы»).  Полный печальных, пронзительных поэм на пяти языках. В каждой строчке – плач, душевная боль за убитых товарищей. Боль и крик, обращенный к нам. Она как будто предупреждает всех нас каждым своим четверостишием - товарищи, нам не удалось…


Ценой неудачи циммервальдского проекта стали величайшие трагедии XX века. Сегодня мы не можем сказать был ли у него шанс на успех. Но мы знаем, что эта отчаянная попытка горстки людей остановить маховик войны представляет собственную ценность.  Циммервальдская конференция – это, по сути, суд над национализмом. Ее манифест – обвинительный приговор военным преступникам, их политическим пособникам, голосовавшим за войны в парламентах, государствам, неспособным защитить право своих граждан на мирную жизнь.


Циммервальд был попыткой восстановить разрушенные между народами связи, заново наладить отношения хотя бы между небольшими группами людей. Сегодня нам снова требуется провести эту работу по горизонтали. Мы снова в ситуации, когда международные отношения оказались в руках партий войны, «ястребы» захватили это дело в свои руки почти во всех странах и ведут друг с другом «переговоры». Нам нужно противопоставить им дипломатию народов, такая дипломатия должна способствовать возникновению нового интернационализма, в основе которого экономическая и политическая солидарность всех трудящихся Европы.


Циммервальдский манифест – призыв к рабочим объединяться против националистической угрозы, ко всем гражданам европейских стран - брать свою судьбу в свои руки. Действовать, требовать отзыва военных своих стран из зон боевых действия, требовать сокращения расходов на вооружение и армию, добиваться права на отказ от военной службы, демилитаризации общества и ограничений на пропаганду войны средствами массовой информации.  Это единственный способ добиться стабильного и справедливого мира. Сегодня, также, как и 100 лет назад.



Кирилл Букетов


Циммервальд, 11 сентября 2015.

Комментариев нет:

Отправить комментарий