Поиск по этому блогу

21 января 2012 г.

Александр Шаров. Спящие пробуждаются?

Герой одной известной всем с детства сказки проткнул своим длинным носом старый, вонючий холст и обнаружил за ним дверь в новый чудесный мир. Примерно то же самое сделали российские избиратели на прошедших выборах в Государственную Думу. Изрядно выцветшее и облупившееся покрывало «Единой России» совершенно неожиданно начало съеживаться как шагреневая кожа, обнажая всю неприглядность конструкции, скрытой под ними. Ложь, манипуляции, лицемерие, фальсификации ― и это ещё не все грехи, которые партия власти выставила на всеобщее обозрение. Впрочем, за засаленной ветошью с надписью «путинская стабильность» пока не видна волшебная комнатка, но зато заметна куча мусора и крысиное гнездо.


Если бы выборы что-то меняли, их давно бы запретили – любят говорить всевозможные сторонники бойкота. На первый взгляд, кажется, что подобную точку зрения разделяет не менее половины граждан России. Однако как ни хотелось бы неудачнику Михаилу Прохорову считать, что всё это – его не состоявшийся электорат, это далеко не так. Основную массу здесь составляют деполитизированные, фрустрированные граждане ― основной продукт той политической системы, которую выстраивал Путин. Их позвоночники не выдержали веса вертикали власти в первую очередь. Политическая абстиненция в тяжёлой форме, апатия и равнодушие ― вот те причины, которые заставили их остаться дома. Выборы не способны вырвать их из летаргического сна, это под силу лишь очень мощному антидепрессанту.

Однако десятилетнее блуждание по пустыне стабильности далеко не у всех отбило желание участвовать в политике. Конечно, мало кто из пришедших на выборы испытывал иллюзию относительно того, что «ЕдРо» не будет пытаться исказить их результаты. Ещё меньше стоит верить в то, что, проголосовав в своей массе «за кого угодно, кроме ЕР», граждане России не сегодня-завтра готовы устроить российский Тахрир. Нет, они не хотят потрясений и революций, но и лоснящиеся рожи единороссов их изрядно достали. Выборы ― это шанс сказать во весь голос, что им не нравится коммерциализация образования и здравоохранения, падение реального уровня жизни, отсутствие перспективы у их детей и у них самих. Выборы ― это гигантский социологический опрос, чей результат в первую очередь важен не для устроителей, а для самих участников. Тварь я дрожащая или право имею? Этот экзистенциальный вопрос, мучивший российских граждан, отчасти нашёл свое выражение в протестном голосовании, результаты которого, оказалось, невозможно исказить полностью. Вопрос о том, дойдёт ли дело до топора, пока остаётся открытым.

Кроме впечатляющего провала «партии жуликов и воров», мы видим и другие не менее важные перемены в устройстве учреждения, именуемого Думой. Партия профессионального русского по фамилии Жириновский, долгие годы служившая центром притяжения протестного голосования, неожиданно для себя потеряла популярность. Не помогла ЛДПР вся её националистическая риторика, что заставляет задуматься над тем, не из пальца ли высосан сам «русский вопрос».

КПРФ, чей лидер кажется уже забронзовел в качестве «непримиримого борца с антинародным режимом», пожалуй, может считаться победителем. За десять лет стабильности избиратели успели подзабыть о том, что партия Зюганова когда-то уже имела значительное представительство в Думе, что мало осложняло работу исполнительной власти. Однако ностальгический советский имидж КПРФ оказался наиболее привлекательным для миллионов избирателей, отдавших ей свои голоса. Это, конечно, не означает их готовность полностью ассоциировать себя с партией человека из Мымрина.

Однако главный сюрприз на выборах преподнесла «Справедливая Россия». Вчерашний гадкий утёнок, которому политические аналитики и телевизионные мудрецы пророчили «приставной стул» в будущей Думе, неожиданно превратился если и не в прекрасного лебедя, то в третью по величине политическую силу в стране. Как объяснить феноменальный успех партии, которая мало мелькала на телеканалах и почти не имела административного ресурса? Возможно, ответ кроется в том, что эсеры достаточно широко распахнули двери перед профсоюзными и социальными активистами. Эти чудаки, защищающие свои социальные и трудовые права, неожиданно для себя и политического истеблишмента оказались способны вывести в лидеры парламентских выборов партию, которая всем казалась полнейшим лузером. Сам по себе этот факт указывает на то, что профсоюзное движение и социальное движение, несмотря на свою малую персональную численность, способны мобилизовать (пусть пока только голоса) достаточно обширной группы людей.

Попав в представительные органы власти, нынешние социальные и профсоюзные активисты не питают иллюзий относительно характера этих учреждений. Они не верят в долгий путь через институты ― путь, на протяжении которого вчерашнего активиста пережевывала и перемалывала отлаженная система властных институтов, выпуская, в конце концов, лишь бледную тень былого героя. Используй то, что использует тебя. В борьбе с Левиафаном оружие не выбирают.

Самой «Справедливой России» стоит помнить, что тот аванс, который она получила от избирателей, достаточно легко потерять и практически невозможно получить снова. Насколько руководство эсеров готово отстаивать свои предвыборные требования? Настолько велик их шанс закрепить свой успех? Возможно, это потребует больших жертв со стороны партии и однозначно полного разрыва той пуповины, что все еще связывает «СР» с существующей властью.

Стабильное состояние сытой полудрёмы, словно марево накрывшее страну на десятилетие, рассеивается. Голосование на выборах ― это лишь первый симптом недовольства. 49%, которые «ЕР» представляет в качестве доказательства прочности своих позиций, на самом деле свидетельствуют об обратном. Высокий результат избирателей, проголосовавших за партию власти на Чукотке или на Северном Кавказе, совершенно не гарантирует мира и спокойствия в Москве, Петербурге и других крупных городах Центральной России. Митинг на Чистых прудах, собравший восемь тысяч несогласных с результатами выборов и переросший в столкновение с полицией, тому яркий пример.

Итак, спящий пробуждается и матрица чувствует это всеми своими датчиками, но сигнал ещё слаб и перебивается отчётами второстепенных программ о том, что они работают лучше некуда. Коллективный Буратино и его друзья, ещё вчера болтавшиеся на ниточках в театре Карабаса Барабаса, с интересом смотрят на то, что находится за старым, облупившимся холстом с изображением огня, над которым висит нарисованный котелок с похлёбкой. Есть ли у них золотой ключик?
Александр Шаров
06.12.2011
Впервые опубликовано здесь: www.sensusnovus.ru/opinion/2011/11/04/11766.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий